miércoles, 18 de noviembre de 2009

La Soja -Composición química de la semilla-

Soja, semillas maduras, primaria

Valor nutricional por cada 100 g

Energía 450 kcal 1870 kJ

Carbohidratos

30.16 g

- Azúcares 7.33 g

- Fibra alimentaria 9.3 g

Grasas

19.94 g

Proteínas

36.49 g

Agua

8.54 g

Vitamina A equiv. 1 μg

0%

Vitamina B6 0.377 mg

29%

Vitamina B12 0 μg

0%

Vitamina C 6.0 mg

10%

Vitamina K 47 μg

45%

Calcio 277 mg

28%

Hierro 15.70 mg

126%

Magnesio 280 mg

76%

Potasio 1797 mg

38%

Sodio 2 mg

0%

Zinc 4.89 mg

49%

% CDR diaria para adultos.



Juntos, aceite y contenido de proteínas cuentan por el 60% aproximadamente del peso seco de la soja por peso; proteína 40% y aceite 20%. El remanente consiste de 35% de carbohidratos cerca del 5% ceniza. Los cultivares comprenden aproximadamente 8% cáscara de semilla, 90% cotiledones y 2% ejes de gérmen.

La soja es un alimento muy rico en proteína. Algunos derivados de ésta se consumen en sustitución de los productos cárnicos y es que su proteína es de muy buena calidad, casi comparable a la de la carne. Los adultos necesitamos ingerir con la dieta 8 aminoácidos (los niños 9) de los 20 necesarios para fabricar proteínas. Las proteínas más completas, es decir, con todos lo aminoácidos necesarios, se suelen encontrar en los alimentos de origen animal. Sin embargo, la soja aporta los 8 aminoácidos esenciales en la edad adulta, aunque el aporte de metionina es algo escaso, pero se puede solucionar fácilmente añadiendo cereales, huevos o lácteos en la alimentación diaria.

La mayoría de la proteína de soja es un depósito de proteína relativamente estable al calor. Esta estabilidad al calor permite a los productos alimenticios de soja requerir altas temperaturas de cocción, tales como tofu, jugo de soja y proteína vegetales texturizadas para ser hechas.

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